India News (इंडिया न्यूज़), Chhath Puja 2023: बिहार का खास त्योहार छठ देश ही नहीं बल्कि विदेशों में भी बड़ी धूमधाम से मनाया जाता है। यह त्यौहार चार दिनों तक चलता है। इसकी शुरुआत नहाने और खाने से होती है। इस दिन लोग कद्दू चावल बनाते हैं। आइए जानते हैं इसे बनाने का सही तरीका।
पहले दिन कद्दू खाने का क्या है महत्व?
नहाय खाय के दिन कद्दू खाने के पीछे धार्मिक मान्यताओं के साथ-साथ वैज्ञानिक महत्व भी है। इस दिन भक्त प्रसाद के रूप में कद्दू-चावल ग्रहण करते हैं और 36 घंटे तक निर्जला व्रत पर रहते हैं। कद्दू खाने से शरीर को कई तरह के पोषक तत्व मिलते हैं। कद्दू में पर्याप्त मात्रा में एंटी-ऑक्सीडेंट और पानी पाया जाता है। इसके अलावा यह हमारे शरीर में शुगर लेवल को भी बनाए रखता है। कद्दू को इम्यूनिटी बूस्टर के तौर पर खाया जाता है जो व्रत रखने वालों को 36 घंटे तक व्रत रखने में मदद करता है।
कद्दू चावल बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
- आधा किलो लौकी
- स्वादानुसार सेंधा नमक
- आधा कप चने की दाल
- करीब आधा चम्मच हल्दी पाउडर
- दो कटी हरी मिर्च
- एक कप पानी और चावल की जरूरत पड़ेगी
मसाला सामग्री
एक चौथाई चम्मच हींग, आधा चम्मच जीरा, एक से दो सूखी लाल मिर्च, एक से दो चम्मच घी और दो से तीन तेजपत्ते की जरूरत पड़ेगी।
चावल कैसे बनाए
- चावल बनाने के लिए सबसे पहले इसे अच्छे से धो लें और फिर इसे आधे घंटे के लिए भिगो दें।
- इसके बाद एक पैन में चावल से दोगुना पानी डालकर उबलने के लिए रख दें।
- जब पानी उबल जाए तो इसमें चावल डाल दीजिए।
- इसके बाद चावल को ढककर धीमी आंच पर पकाएं।
- जब पानी सूखने लगे तो गैस धीमी कर दें। कुछ देर बाद चावल तैयार हो जाएंगे।
इसे भी पढ़े: Chhath Puja 2023: ऐसे बनाएं छठ का मुख्य प्रसाद ठेकुआ, यहां जानें रेसिपी