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Benefits Of Bathua: सर्दियों में बथुआ के रायता को शामिल करें अपनी डाइट में और देखें फिर कमाल

• LAST UPDATED : November 30, 2022

Benefits Of Bathua:

Benefits Of Bathua: यूं तो सर्दियों के मौसम में कई तरह के साग बाजार में मिलते है। सर्दियों के मौसम में साग खाने का मजा ही कुछ अलग होता है। आपको बता दे ज्यादातर लोग तो पालक, मेथी का सबसे ज्यादा इस्तेमाल करते है। पर क्या आपको पता हैं इसी में एक साग ऐसा भी है जिसको हर कोई खाना पसंद करता है। जी हां, हम बात कर रहे हैं बथुआ की, जिसे चेनोपोडियम एल्बम के रूप में भी जाना जाता है। आपको बता दे भारत में इस हरी पत्तेदार सर्दियों की सब्ज़ी का सबसे ज्यादा पैदावारम होती है जो पौष्टिक होने के साथ-साथ काफी स्वादिष्ट भी है।

बथुआ में पाए जाने वाले तत्व

आपको बता दे बथुआ में विटामिन और खनिज तत्वों की मात्रा ज्यादा होती है। इसमें आयरन, फॉस्फोरस, विटामिन ए और डी काफी मात्रा में पाए जाते हैं जो शरीर को हेल्दी रखने में मदद कर सकते हैं।

ऐसे बनाएं बथुआ का रायता 
  • बथुआ रायता बनाने के लिए सबसे पहले बथुआ को साफ करके पानी से धो लें उसके बाद प्रेशर कुकर में सीटी लगाकर पका लें।
  • जब बथुआ नरम हो जाए तो इसे एक छलनी में निकाल लें।
  • उसके बाद मिक्सी जार में उबला हुआ बथुआ, कुछ हरीमिर्च और लहसुन की कलियां डालकर पीस लें।
  • अब एक बाउल में दही को फेंट लें। फिर इसमें थोड़ा सा सफेद नमक और काला नमक डालकर मिला लें।
  • इसके बाद गैस पर एक पैन रखें, इसमें थोड़ा सा तेल डालकर गर्म करें।
  • अब इसमें कुटा हुआ थोड़ा सा लहसुन डालकर भूनें जब तक यह हल्का ब्राउन न हो जाए।
  • इसके बाद इसमें हींग और जीरा डालकर कुछ देर तक पकाएं।
  • फिर इसको रायते पर डालकर इसे ढक दें, ताकि महक बाहर न निकलें।
  • कुछ देर बाद ढक्कन हटाएं और बथुए रायते का मजा लें।
बथुआ खाने के फायदे 

कब्ज

अगर आप कब्ज की समस्या से परेशान हैं तो अपनी डाइट में बथुआ को शामिल कर सकते हैं। ये फाइबर का एक अच्छा स्रोत माना जाता है, जो पाचन संबंधी समस्याओं को दूर करने में मदद करेगा।

एलर्जी

स्किन एलर्जी में बथुआ काफी फायदेमंद माना जाता है। बथुआ को उबालकर इसका रस पीने और सब्जी बनाकर खाने से फोड़े-फुंसी, खुजली जैसी परेशानी में आराम मिल सकता है।

इम्यूनिटी

बथुआ में एंटीऑक्सीडेंट, विटामिन और मिनरल से भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं। ऐसे में इसे डाइट में शामिल कर इम्यूनिटी को मजबूत रख सकते हैं।

 

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