Friday, July 5, 2024
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Pulses for Weight Loss:

Pulses for Weight Loss: आज के समय में लोग मोटापे को कम करने के लिए जिम जाते हैं। खाना-पाना तक छोड़ दोतो है। लेकिन कई बार कमी हमारे वर्कआउट में नही बल्कि खाने में हो जाती हैं। जी हां ऐसे में आप कोशिश करें घर में मौजूद प्रोटीन युक्त चीजें खाएं। बता दे सभी घरों में दाल प्रचुर मात्रा में उपलब्ध होती हैं, अगर आप वजन कम करना चाहते हैं, तो घर में पारंपरिक रूप से उपलब्ध खाद्य पदार्थों का सेवन करना शुरू कर दें।

मूंग दाल तड़का
दाल बनाने के लिए सामग्री
  • ½ कप मूंग दाल
  • 2 ½ कप पानी
  • 1 छोटा प्याज
  • 2 हरी मिर्च
  • आधा इंच अदरक
  • 2 लहसुन की कलियाँ
  • 1 बड़ा टमाटर
  • 1 बड़ा चम्मच घी
  • ¼ छोटा चम्मच सरसों के बीज
  • 1 साबुत लाल मिर्च तोड़ी हुई
  • ½ छोटा चम्मच जीरा
  • ¼ छोटा चम्मच हींग
  • ¼ छोटा चम्मच हल्दी
  • ¼ छोटा चम्मच मिर्च पाउडर
  • ¼ छोटा चम्मच गरम मसाला
  • नमक स्वादअनुसार
  • 1 टहनी करी पत्ता
  • 1 टेबल-स्पून कटी हुई धनिया पत्ती
मूंग दाल तड़का बनाने की विधि
  • बता दे मूंग दाल को धोकर छान लें, फिर इसे मध्यम आंच पर प्रेशर कुकर में डालें और 1 1/2 कप पानी डालें। मध्यम आंच पर 2 सीटी आने तक प्रेशर कुक करें।
  • अब एक प्याज, हरी मिर्च, अदरक और लहसुन की कलियां बारीक काट लें। एक बड़े टमाटर की प्यूरी बना लें।
  • तड़के के लिए, एक गहरे तले वाले पैन में घी गरम करें और उसमें राई, 1 साबुत लाल मिर्च और जीरा डालें। अदरक-लहसुन, हरी मिर्च और करी पत्ता डालें, फिर हींग और कटा हुआ प्याज डालें। जब यह सुनहरी हो जाएं तो उसमें पिसा हुआ टमाटर डालें और पकने दें। फिर हल्दी, मिर्च पाउडर, गरम मसाला और स्वादानुसार नमक डालें। एक मिनट के लिए भूनें।
  • 1 कप पानी डाल कर, मैश की हुई मूंग दाल डालें और सभी चीजों को एक साथ मिला लें। कटी हुई धनिया पत्ती से सजाकर गरमागरम परोसें।
पालक मेथी चना दाल
दाल बनाने के लिए सामग्री
  • 1 कप चना दाल
  • 1/2 छोटा चम्मच कसूरी मेथी
  • 3/4 कप पालक की प्यूरी
  • 1 छोटा चम्मच जीरा
  • एक चुटकी हींग
  • 1/2 कप प्याज
  • 2 चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
  • 2 टी स्पून गरम मसाला
  • 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
  • 1/2 कप पानी
  • 1 छोटा चम्मच तेल
  • 2 छोटे चम्मच नमक
पालक मेथी चना दाल बनाने की विधि
  • चना दाल और पानी को एक प्रेशर कुकर में मिला लें। इसे करीब 5 सीटी आने तक पकने दें।
  • अब एक कड़ाही में तेल गर्म करें और उसमें जीरा, कसूरी मेथी और हींग डालकर कुछ देर भूनें। जब जीरा चटकने लगे तो इसमें बारीक कटा हुआ प्याज, अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर करीब 2 मिनट तक भूनें। गरम मसाला, धनिया पाउडर और नमक डालें।
  • इसके बाद पालक की प्यूरी और पानी डालें, और सब कुछ अच्छी तरह मिलाएँ। इसके बाद, पकी हुई दाल डालें, इसे अच्छी तरह मिलाएँ और मिश्रण को मध्यम आँच पर लगभग 5 मिनट तक पकने दें, लगातार चलाते रहें। तैयार होने के बाद, चावल के एक छोटे से हिस्से या 2 छोटी रोटियों के साथ गरम परोसें।

 

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