Foods For Platelets: ब्लड में प्लेट्लेट्स की कमी को थ्रोम्बोसाइटोपेनिया के नाम से भी जाना जाता है। प्लेट्लेट्स की कमी की वजह से शरीर एकदम कमजोर और कई सारी सेहत संबंधी समस्याओं से ग्रसित हो सकता है। ब्लड में प्लेटलेट्स की कमी की वजह से शरीर कमजोर होकर बहुत जल्द थकने लगता है और हल्की चोट लगने पर हैवी ब्लीडिंग होती है। कुछ मरीजों की प्लेटलेट्स की कमी से मौत तक हो जाती है, तो इस समस्या को मामूली समझने की गलती कभी भी न करें। एक स्वस्थ व्यक्ति में सामान्य प्लेटलेट काउंट 150 हजार से 450 हजार प्रति माइक्रोलीटर होता है।
चुकंदर आयरन, एंटीऑक्सीडेंट और हेमोस्टेटिक जैसे गुणों से भरपूर होता है। जिसके सेवन से प्लेटलेट्स की संख्या तेजी से बढ़ने लगती है और साथ ही इम्युनिटी भी बढ़ती है। चुकंदर को आप जूस, सूप, सलाद किसी भी तरह से खाएं फायदेमंद है।
प्लेटलेट्स कम होने पर डॉक्टर सबसे ज्यादा पपीता खाने की सलाह देते हैं क्योंकि इसका असर बहुत जल्द देखने को मिलता है। वैसे पपीता का सेवन करने के अलावा आप इसकी पत्तियों का रस भी पिएं तो फायदेमंद रहेगा। पपीता की पत्तियों से निकले रस का इस्तेमाल डेंगू के मरीजों को भी पीने की सलाह दी जाती है।
अनार में एंटीऑक्सीडेंट, एंटी-इंफ्लामेटरी के साथ ही इम्युनिटी बढ़ाने वाले तत्व भी होते हैं। तो प्लेटलेट्स की कमी से जूझ रहे मरीजों को अनार खासतौर से अपने खानपान में शामिल करना चाहिए। अनार का जूस पीना भी फायदेमंद होता है।
खजूर भी ब्लड प्लेटलेट्स काउंट बढ़ाने में बेहद मददगार है। इसमें आयरन के अलावा और भी कई ज़रूरी पोषक तत्व शामिल होते हैं। अगर प्लेटलेट्स कम हो गए हैं, तो सुबह खाली पेट खजूर का सेवन करना शुरू कर दें।
आंवले में मौजूद विटामिन-सी प्लेटलेट्स का उत्पादन तो बढ़ाता ही है, रोग प्रतिरोधक क्षमता भी बढ़ती है। नियमित रूप से हर सुबह खाली पेट 3 से 4 आंवला खाएं। आंवला इस तरह से नहीं खा पा रहे हैं तो दो चम्मच आंवले के जूस में शहद मिलाकर पिएं।
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