India News(इंडिया न्यूज़), Chola Kulcha Recipe: अगर आप चटपटे और चटपटे खाने के शौकीन हैं तो घर पर बने छोले-कुलचे खाएं। वैसे ठेले पर बिकने वाले छोले कुलचे का स्वाद लाजवाब होता है। चटपटे और स्वादिष्ट छोले कुलचे खाने के लिए दिल्ली और पंजाब में ठेलों के सामने लाइन लगी रहती है। ऐसे में अगर आप भी छोले कुलचे का वही स्वाद लेना चाहते हैं तो फटाफट घर पर बनाएं बाजार जैसा छोले कुलचा। आप लंच में छोले कुलचे का मजा ले सकते हैं। अगर चने पहले से भीगे हुए हैं तो इसे बनाने में ज्यादा समय नहीं लगेगा। घर पर बने छोले कुलचे मसालेदार होने के साथ-साथ सेहत के लिए सुरक्षित भी होंगे। बाहर खाने का झंझट खत्म। हम आपके लिए लाए हैं छोले कुलचे की आसान रेसिपी।
1 कटोरी भीगे हुए छोले,
3 प्याज का पेस्ट,
1 चम्मच चाट मसाला,
आधा चम्मच भुना जीरा पाउडर,
स्वादानुसार नमक,
स्वादानुसार काला नमक
1 नींबू कटा हुआ।
मैदा 400 ग्राम,
1/3 चम्मच बेकिंग सोडा,
आधा चम्मच बेकिंग पाउडर,
एक चम्मच चीनी,
एक चम्मच तेल,
2 चम्मच दही और स्वादानुसार नमक।
सबसे पहले एक मिक्सिंग बाउल में लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, अमचूर पाउडर, छोले मसाला और गरम मसाला डालें। अच्छी तरह से मलाएं। मसाला मिश्रण तैयार है।
अब एक पैन में तेल गर्म करें, उसमें जीरा, तेजपत्ता और कसूरी मेथी डालें. एक मिनट तक भूनिए।
अब इसमें कटा हुआ प्याज डालें और हल्का भूरा होने तक भूनें. साथ ही अदरक-लहसुन का पेस्ट और हरी मिर्च के टुकड़े भी डाल दीजिये. एक मिनट तक भूनिए।
फिर मसाले का मिश्रण डालें और किनारों से तेल अलग होने तक भून लें।
टमाटर की प्यूरी और नमक डालें। – ग्रेवी को ढककर तब तक पकाएं जब तक इसके किनारे से तेल न छूट जाए।
फिर इसमें उबले हुए चने डालकर अच्छी तरह मिला लें। – एक बाउल में थोड़े से चने मैश करके अच्छी तरह मिला लें।
अब इसमें उबले हुए चने का पानी डालकर अच्छी तरह मिला लें।
उबलने के बाद पानी की ग्रेवी गाढ़ी हो जाएगी और चने काफी सारा स्वाद सोख लेंगे।
एक पैन में घी गरम करें, उसमें अदरक के टुकड़े, हरी मिर्च के टुकड़े डालकर भूनें।
– गैस बंद कर दें, लाल मिर्च पाउडर डालें और चने की सब्जी पर तड़का लगाएं. अच्छी तरह से मलाएं।
अंत में कटी हुई धनिया पत्ती छिड़कें। चने की सब्जी तैयार है।
-कुलचा बनाने के लिए सबसे पहले आटे को छलनी से अच्छी तरह छान लें।
-अब आटे में बेकिंग सोडा और बेकिंग पाउडर को अच्छी तरह मिला लें।
-आटे में दही, नमक, चीनी और तेल डालकर गुनगुने पानी से नरम आटा गूंथ लें।
-आटे को 5 मिनिट तक अच्छे से मसल लीजिए ताकि आटा एकदम चिकना हो जाए।
– गूंथे हुए आटे के चारों तरफ तेल लगाकर किसी बड़े बर्तन में मोटे और मुलायम कपड़े से ढककर 2 से 3 घंटे के लिए रख दीजिए।
-अब आटे की लोई बनाकर बेल लें। इसके ऊपर थोड़ा सा जीरा और अजवायन डालकर दबा दीजिए।
– पैन को गैस पर रखें और इसे तेल से चिकना कर लें।
– कुलचे को तवे पर डालकर दोनों तरफ से पकाएं।
-जब कुलचे के दोनों तरफ भूरे रंग के धब्बे दिखाई देने लगें तो समझ लें कि कुलचा पक गया है।
-अब कुलचे पर बटर या घी लगाएं और छोले के साथ सर्व करें।
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