दूध में पाए जाने वाले प्रोटीन, कैल्शियम, विटामिन और मिनरल जैसे कई पोषक तत्व हमारी सेहत के लिए बेहद जरूरी हैं।
अगर आपको पता चले कि आप रोजाना दूध पी रहे हैं और उसमें यूरिया मिला हुआ है, तो इससे आपको काफी नुकसान हो सकता है।
दूध में यूरिया मिलाने का काम इतनी बारीकी से किया जाता है कि असली दूध की पहचान करना मुश्किल हो जाता है।
यूरिया मिलावटी दूध पीने से जी मिचलाना, उल्टी और पेट दर्द की समस्या हो सकती है।
यूरिया पाचन तंत्र को नुकसान पहुंचा सकता है, जिससे डायरिया और डिहाइड्रेशन जैसी समस्याएं हो सकती हैं।
लंबे समय तक यूरिया मिलावटी दूध का सेवन करने से किडनी और लिवर को भी नुकसान पहुंच सकता है।
भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (FSSAI) ने दूध में यूरिया की मिलावट की पहचान करने के लिए एक सरल परीक्षण का सुझाव दिया है, जिसके जरिए आप दूध में यूरिया की मिलावट की पुष्टि कर सकते हैं।
टेस्ट ट्यूब में एक चम्मच दूध डालें। इसमें आधा चम्मच सोयाबीन या अरहर का पाउडर डालें। टेस्ट ट्यूब को अच्छे से हिलाएं और मिलाएं।
5 मिनट तक इंतज़ार करें। फिर इसमें लाल लिटमस पेपर डालें। आधे मिनट तक इंतज़ार करें।
इसके बाद इसमें से लाल लिटमस पेपर हटा दें। अगर दूध शुद्ध है, तो लाल लिटमस पेपर का रंग नहीं बदलेगा।
अगर लाल लिटमस पेपर का रंग नीला हो जाए, तो समझ लें कि दूध में यूरिया की मिलावट है।