Sunday, July 7, 2024
HomeFestivalsChhath Puja 2023: ऐसे बनाएं छठ का मुख्य प्रसाद ठेकुआ, यहां जानें...

Chhath Puja 2023: ऐसे बनाएं छ्ठ का मुख्य प्रसाद ठेकुआ, यहां जानें रेसिपी

India News(इंडिया न्यूज़), Chhath Puja 2023: दिवाली के छह दिन बाद पड़ने वाला महापर्व छठ पूजा 19 नवंबर को मनाया जाएगा। इस वर्ष कार्तिक मास के शुक्ल पक्ष की षष्ठी तिथि का प्रारंभ 18 नवंबर दिन शनिवार को सुबह 09 बजकर 18 मिनट से हो रहा है, जो अगले दिन रविवार 19 नवंबर को सुबह 07 बजकर 23 मिनट पर समाप्त होगी। उदयातिथि के कारण छठ पूजा 19 नवंबर को की जाएगी। इस आर्टिकल में हम आपको छठ पूजा में चढ़ाए जाने वाले प्रसाद ठेकुआ बनाने की आसान विधि बताने जा रहे हैं, तो आइए बिना किसी देरी के जानते हैं।

ठेकुआ बनाने की सामग्री

इसे बनाने के लिए आपको 300 ग्राम गेहूं का आटा, 150 ग्राम गुड़, 1/2 कप कसा हुआ नारियल, तलने के लिए तेल, 2 बड़े चम्मच घी और 5 कुटी हुई इलायची चाहिए।

ठेकुआ बनाने की विधि

  • गुड़ को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें और पानी में गर्म कर लें।
  • एक उबाल आने पर पैन में एक चम्मच चलाकर देख लें कि गुड़ में पानी घुल गया है या नहीं। अगर पानी अच्छे से घुल गया है तो इस मिश्रण को छलनी से छान लें।
  • अब इस चाशनी में घी डालें, फिर इसे ठंडा होने के लिए रख दें।
  • इसके बाद एक बर्तन में आटा, कुटी हुई इलायची और नारियल का बुरादा डालें, इसमें गुड़ का मिश्रण डालें और सख्त आटा गूंथ लें।
  • फिर आटे की लोइयां बना लें। अब इस आटे को बेलन से बेल कर थोड़ा लम्बा कर लीजिये, फिर हल्का सा दबाव देकर ठेकुआ के सांचे में रख दीजिए।
  • इसी तरह सारे आटे की लोइयां बना लें और सांचे से ठेकुआ बना लें।
  • पैन में देसी घी डालें और मध्यम आंच पर ठेकुआ को भूनना शुरू करें।
  • ध्यान रखें कि आंच मध्यम होनी चाहिए. इससे ठेकुआ कच्चा नहीं रहेगा, अंदर तक चला जायेगा।
  • जब ठेकुआ गोल्डन ब्राउन हो जाए तो इसे पैन से निकाल लें।
  • अब प्रसाद के लिए ठेकुआ तैयार है।

इसे भी पढ़े:

SHARE
- Advertisement -
Nidhi Jha
Nidhi Jha
Journalist, India News, ITV network.
RELATED ARTICLES

Most Popular